Хотите позитива? Вам сюда!

В Иванове создается новое арт-пространство, в котором найдется место всем: художникам разных направлений, детям с особенностями здоровья, всем горожанам, которые хотят попробовать себя в творчестве… И что особенно приятно: каждый может внести свой вклад в создание этого пространства. Честное слово, это особенно чувство, когда идешь по городу, смотришь вокруг и говоришь себе: да, я тоже помогал это сделать.

Чудеса случаются

Про студию керамики «Арт-Позитив» мы писали не раз. В том числе о настоящем рождественском чуде, которое случилось, когда популярный видеоблогер Дед Архимед помог собрать деньги на продолжение занятий с особенными детьми – их руководитель «Арт-Позитива» Александр Панкратов проводит уже несколько лет. А затем работу студии с особенными детьми – с расстройствами аутического спектра и со слабовидящими – оценил Фонд президентских грантов, выделив средства.
Этим летом случилось еще одно чудо (кто знаком с неповоротливой бюрократической машиной, тот подтвердит – такое событие вполне можно назвать чудом). После обращения Александра к главе города Иваново Владимир Шарыпов с просьбой предоставить в аренду муниципальное помещение, городские власти оперативно нашли подходящий вариант и предоставили его в льготную аренду.

«Нам катастрофически не хватало площадей для проведения занятий – в помещении, которое мы арендовали у Союза Художников, может заниматься только одна группа, – рассказывает Александр. – Поэтому, когда оказалось, что администрация может предоставить 400 квадратных метров, мы поняли, что это шанс перейти на новый уровень и начать развивать новые направления. Мы благодарны администрации города за то, что к нам и нашим идеям отнеслись с пониманием, и рассчитываем, что сможем обогатить культурную жизнь города».

Помещение расположено на третьем этаже старинного здания на улице Шестернина, 3. Когда-то здесь была муниципальная гостиница. «Для наших проектов коридорная система очень удобна – можно проводить занятия с несколькими группами, по разным направлениям», – отмечает Александр. И тут же добавляет: «И еще это дает нам возможность выйти за рамки только керамики, превратиться из маленькой мастерской в арт-пространство, объединяющее и семьи особенных детей, и творческих людей, развивающих разные направления».

Идея Александра состоит в том, что «Арт-Позитив» станет объединением художников, которые не только реализуют свои идеи, но и бесплатно занимаются с детьми с особенностями развития. «У нас уже есть предварительная договоренность с некоторыми представителями арт-сообщества города. Рассчитываем, что со временем их круг расширится», – говорит Панкратов. Сейчас уже можно говорить о том, что особенные дети будут учиться работать не только с глиной, но и с эпоксидной смолой, их научат основам создания римской мозаики. В планах обучение детей резьбе по дереву и многое другое. «Площадь помещения позволяет создать что-то вроде учебной квартиры для особенных детей – в частности, есть идея организовать большую кухню, где и дети, и взрослые смогут постигать азы и тонкости кулинарного мастерства», – делится планами руководитель «Арт-Позитива».

Параллельно Александр говорит, что, на его взгляд, в городе не хватает выставочных пространств – и бывшая гостиница на Шестернина, 3, вполне сможет стать таковым. Здесь художники смогут встретиться со своим зрителем – причем как в переносном, так и в буквальном смысле.

Арт-пространство – своими руками

Впрочем, идеи ещё надо реализовать. И первый шаг к этому – ремонт предоставленного муниципального помещения. Изначально было понятно, что помещение требует ремонта, причем отнюдь не только покраски стен.
«Мы уже начали предварительную подготовку к ремонту – совместно с волонтерами проводим уборку помещений», – говорит Александр. В ближайший месяц-два предстоит большой объем работ: надо не только сделать косметический ремонт, но и заменить проводку, систему отопления (замены требуют, как минимум, 14 радиаторов), оконные блоки. С учетом серьезного подорожания стройматериалов денег, которые Александр ранее планировал направить на ремонт, явно недостаточно.

И вот тут любая помощь будет актуальна. Можно прийти и помочь, что называется, руками – принять участие в уборке или ремонтных работах. Можно перечислить средства на поддержку нового арт-пространства или оплатить приобретение, скажем, оконного блока или нескольких радиаторов, или, скажем, духового шкафа для кухни.

А может быть, вы делали ремонт и у вас остался лишний пакет шпатлевки или краска? Все это пригодится для дела.

«Мы будем благодарны за любую помощь, и уверены, что благодаря неравнодушным людям можно воплотить в жизнь мечты об арт-пространстве, открытом для всех», – говорит Александр Панкратов. Впрочем, эта благодарность будет не только на словах – по нашей информации, «Арт-Позитив» готовит сюрпризы для всех, кто внесет вклад в создание нового дома студии.

Текст Анна Семенова
Оригинал текста здесь https://1000inf.ru/news/103663/

Поддержать финансово проект можно, перечислив средства на счет АНО «Арт-Позитив» по следующим реквизитам:
АНО «АРТ-ПОЗИТИВ»
Расчётный счёт: 40703810817000001170
Банк: ИВАНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8639 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 042406608
Кор. счёт: 30101810000000000608
ОГРН: 1203700018169
ИНН: 3702250159
КПП: 370201001

Чтобы оказать другую помощь, можно написать Александру Панкратову в любой мессенджер по номеру +7 (960) 503-00-88 или в чат ВКонтакте студии «Арт-Позитив» https://vk.com/public200997690 .

Что требуется:
— стройматериалы, в том числе сухие смеси, краска и т.д.;
— радиаторы чугунные или биметаллические, трубы подводки для системы отопления пластиковые, фитинги, краны;
— линолеум;
— крепеж любой;
— электрокабель 3 на 2,5 медный;
— выключатели, розетки, плафоны, лампы, распределительные коробки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...